في بادرة وصفتها بـ«الجديدة»، أطلقت الشؤون الصحية بالمدينة المنورة مبادرة «العجوة المباركة»، ما أثار التساؤلات حول اهتمام الشؤون الصحية بالتمور. لكن مسؤول التواصل الداخلي محمد الحازمي أوضح أن هدف المبادرة اقتداء بالسنة، خصوصاً وسط موظفي الصحة، وأن العجوة تعرف بإنتاجها السخي من مختلف أنواع التمور وأجودها، والتمر في الأصل من أكثر الثمار تغذية وعلى رأسها تمر عجوة وهو صنف كريم. أما إخصائية التغذية غيداء دخيل الله الرحيلي فقالت إن العجوة استمدت شهرتها من الجانب الديني. وفي الجانب العلمي تعد العجوة فاكهة مليئة بالألياف الغذائية والدهون والمعادن والبروتينات، وأظهرت الدراسات الكيميائية النباتية أن العجوة غنية ببعض الفينول والفلافونويد ولها تأثيرات متعددة على صحة الإنسان بسبب خصائصها القوية المضادة للأكسدة. وكشفت الدراسات قبل السريرية أن تمور العجوة لها أنشطة قوية مضادة للأكسدة، ومضادة للالتهابات وللطفرات، ووقائية للكبد، ومضادة لأمراض الكلى والسرطان.